日本国内で支持されている食品製造のおすすめ管理ツール8選
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日本国内で支持されている食品製造のおすすめ管理ツール8選

食品製造業向けの管理ツールは、食品の安全性と品質を確保し、効率的な生産プロセスを実現するために欠かせないソリューションです。
上手に活用することで、原材料の調達から製品の出荷に至るまでの全工程を一元管理し、安全で高品質な製品を提供することができます。

この記事では、食品製造に必要な機能の解説からおすすめの管理ツールまで紹介します。

食品製造業向け管理ツールの主な機能


食品製造業向けの管理ツールは業界特有のニーズに適応するため、主に以下のような主な機能を備えています。

これらの機能によって、食品の安全性を維持しつつ効率的な生産・販売プロセスを実現します。


トレーサビリティ管理機能


トレーサビリティ管理機能は、原材料の調達から生産、流通までをリアルタイムで追跡できます。

トレーサビリティ情報を一元的に管理することで、情報の透明性が高まり消費者信頼の向上につながります。

これにより、万が一問題が発生した際に迅速な対応が可能となります。


 賞味期限・ロット管理機能


賞味期限・ロット管理機能は、生産ロットごとの情報を集約できるので品質維持に繋がります。

賞味期限が近づいている商品を特定したり、ロットごとの品質情報を追跡したりすることができます。

これにより効率的な在庫管理と安全面をサポートします。


製造管理機能


製造管理機能は、生産計画の立案から製造プロセスの管理、生産計画を立案し過剰生産や不足を防ぎます。

各製造工程の進捗をリアルタイムで把握し、生産スケジュールの最適化、工程ごとの進捗管理を行い生産効率の向上とコスト削減を実現します。


販売・在庫管理機能


販売・在庫管理機能により、製品の販売状況をリアルタイムで把握し、適切な在庫レベルを維持します。

需要予測に基づいた在庫管理により、在庫の過剰や品切れを防ぎ顧客満足度を高めコストを削減します。


品質管理機能


品質管理機能は、原材料の受け入れから製品の出荷に至るまで、全工程にわたる品質チェックをサポートします。

不良品の早期発見や排除、製造プロセスの改善、規格や法規制への適合確認など品質の維持や向上に役立つ機能を提供します。

食品製造のおすすめ管理ツール8選


『キャムマックス』 販売・生産・在庫の情報を一元管理


クラウドERP「キャムマックス」は食品関係に関わらず多くの業種業界でも使える基幹システムです。

その中でも食品業界に支持されている理由ですが、生産管理、購買・仕入管理、倉庫・在庫・棚卸管理をまとめてデータの一元化ができることができるので、

複数システムを入れる必要がなく、入力業務などの工数をグンと下げることに繋がります。


『SMILE V 2nd Edition FOODMASTER』 食品卸業向け販売管理システム



食品卸業向けに特化した販売管理システムです。

食品業界特有の商習慣に対応し、トレーサビリティに必要なロット管理と賞味期限管理を提供しています。

『SMILE V 2nd Edition FOODMASTER』は「食の安心・安全」と「使いやすさ」を追求しており、ロット別の商品入出庫管理によるトレーサビリティも実現します。

また、最大4種類の荷姿設定や多彩な単価設定、預け・預かり管理など、業務の効率化に貢献する機能も豊富に備わっています。


『スーパーカクテルCore FOODs生産』 販売計画から製造指示まで 生産管理を効率化



食品業・食品製造業などに特化した生産管理システムです。

販売計画から製造指示まで生産管理の効率化を実現し、食品業におけるさまざまな製造形態に対応します。

豊富な構成マスタにより、食品業界で頻繁に変わる構成マスタ・配合表の版数管理(バージョン管理)を容易にし、食品業におけるさまざまな製造形態に対応しています。これにより出荷検査から在庫管理まで、食品に必須のトレーサビリティを実現します。


『豪商クラウド 販売管理』 食品業の複雑な管理業務をコンパクト化



食品製造・販売業向けに開発されたクラウド型販売管理システムです。

30年の歴史と食品業430社の導入実績に基づいたノウハウが随所に散りばめられており、食品業特有の管理機能、例えば賞味期限や産地の管理、EDI連携による業務改革支援、原価管理による現状の見える化支援など、食品業の複雑な管理業務をコンパクトに高精度で管理できるよう設計されています。

また、クラウド環境で提供されているため法改正やシステム環境の変化にも柔軟に対応しています。


『アラジンオフィス for foods』 食品業界に合わせた機能を標準搭載



食品業界の独特なニーズに対応した機能を標準で搭載したクラウド型の管理システムです。

賞味期限管理、ロット管理、トレーサビリティ対応など、食品安全に関わる厳しい要求に応えるための機能が充実しています。

ロット逆転防止(古いロットと新しいロットが逆転しない)、納期期限管理、帳合管理など、業界特有の商習慣に合わせた管理方法を実現します。


『Hi-PerBT KIT3 食品テンプレート』 食品製造業に特化したITソリューション


食品製造業向けに特化した販売管理・生産管理システムです。

高度なトレーサビリティ機能により、原材料の入荷から製品の出荷までの全過程を追跡できます。

また、品質管理やロット管理など、食の安心・安全を守るための機能を一元管理することが可能です。

そのほか、物流品質の向上やIoTを活用した生産性向上など、食品製造業が直面する課題を解決するための機能も充実しているのも特徴のシステムです。


 『Blendjin(ブレンジン)』 配合型製造業向け生産管理システム



中堅・中小の食品製造業向けに開発された配合型生産管理システムで、ERP開発から40年の実績を持ち、多くの食品業界で利用されています。

配合表(レシピ)に基づく手配・製造・在庫管理やロットトレース機能など、品質管理を強力にサポートします。

HACCPに関する品質検査の記録も一元化でき、賞味期限や歩留まりの管理、計量器との連携など食品特有の管理にも柔軟に対応しています。


『懐刀』 食品業界のニーズに合わせて開発されたクラウド販売管理システム



売上・仕入・在庫・製造管理はもちろん、トレーサビリティや直営店管理、通信販売にも対応可能な管理システムです。

コスト削減、業務効率アップ、意思決定のスピードアップなど導入効果は多岐にわたり、食品管理の悩みを解決し業務の効率化を図るための機能が充実した販売管理システムとなっています。

管理ツール導入のメリット


業務効率化と生産性向上


自動化による時間削減


管理ツールを導入することで、注文処理、在庫管理、生産スケジューリングなどの業務が自動化されます。

これにより、手作業でのデータ入力や確認作業にかかる時間を大幅に削減し、従業員がより価値の高い業務に集中できるようになります。


リアルタイム情報の活用


生産ラインの状況や在庫レベルなど、リアルタイムの情報を活用することで迅速な意思決定が可能になります。

これにより、生産性の向上だけでなく市場の変化にも柔軟に対応できるようになります。


プロセスの最適化


業務プロセスを可視化し、無駄な工程やボトルネックを特定するのに役立ちます。

これにより、プロセスの最適化が進み、全体的な業務効率が向上します。


在庫削減と廃棄リスク低減


適正在庫の維持


管理ツールによる正確な在庫管理は、過剰在庫や不足を防ぎ適正な在庫レベルの維持を可能にします。

これにより、キャッシュフローの改善にもつながります。


賞味期限管理の強化


食品製造業において賞味期限の管理は重要です。

管理ツールを利用することで賞味期限が近い製品の追跡や、優先的な出荷が容易になり廃棄リスクを大幅に低減できます。


品質管理の強化


トレーサビリティの確保


管理ツールを使用することで、原材料の入手から製品の出荷までの全工程を追跡できます。

万が一、品質に問題が発生した場合でも素早く原因を特定し対応することができます。


品質データの一元管理


品質に関するデータを一元管理することで、品質に影響を与える可能性のある問題を早期に発見できます。

これにより、製造プロセスの改善点を見つけ出し持続的な品質向上を促進します。


規制遵守の容易化


HACCPなどへの遵守は、食品製造業にとって避けて通れない課題です。

管理ツールを導入することで、必要な記録の保持や報告書の作成が容易になり作業負担を軽減できます。

この記事を書いた人

ライター
株式会社キャム 取締役COO

下川 貴一朗

証券会社、外資・内資系コンサルティングファーム、プライベート・エクイティ・ファンドを経て、2020年10月より取締役CFOとして参画。 マーケティング・営業活動強化のため新たにマーケティング部門を設立し、自ら責任者として精力的に活動している。

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